24 января исполняется 170 лет со дня рождения Василия Ивановича Сурикова, русского живописца, мастера масштабных исторических полотен.
Автопортрет ,1879 г. |
Через сложную гамму живых эмоций наблюдателей Суриков показывает трагизм многих исторических событий древней Руси и русский национальный характер. Он словно перемещает зрителя в гущу изображенной на картине толпы, всегда состоящей из отдельных ярких персонажей, заставляя переживать те же чувства, что испытывают герои. Столь же умело художник передает дух эпохи с помощью подробных деталей одежды, архитектуры и предметов быта.
Произведения Сурикова настолько достоверны, словно он сам был реальным свидетелем, а то и непосредственным участником давних событий, запечатленных на холсте. Мастер создал немало характерных великих исторических личностей и множество типажей простых русских людей.
Василий Иванович Суриков родился в 1848 году в Красноярске. Его семья принадлежала к старинному казачьему роду. Суриковы упоминаются в летописях как завоеватели Сибири под предводительством Ермака и основатели Красноярска. Художник очень гордился предками и своей малой родиной.
Суриков В. "Боярыня Морозова", 1887 |
Его первым преподавателем рисования стал Николай Васильевич Гребнев. Окончив уездное училище, Василий поступил на службу в канцелярию.
В. Суриков "Меншиков в Березове" , 1883 г. |
В. Суриков "Вид памятника Петру Первому на Сенатской площади в Санкт- Петербурге", 1870 г. |
В 1878 году начал работать над картиной " Утро стрелецкой казни". Удивительная картина насквозь пронизана символами. Потухшая свеча - это погасшая жизнь. Безутешная женщина на первом плане прижимает к голове погасшую свечу уже казненного стрельца. Рядом с ней брошена в грязь едва тлеющая свеча того, кго сейчас уводят на казнь. Солдат в центре уже отобрал смертную свечу у седого бородача и задувает ее. Остальные свечи еще горят ровно и ярко.
Суриков В. "Утро стрелецкой казни", 1878 - 1881 гг. |
Замысел картины "Меншиков в Березове" 1883 г. появился в деревне Перерве под Москвой, куда семья живописца выехала на лето.
Еще в детстве Суриков слышал рассказ о неистовой раскольнице боярыне Морозовой, которая отстаивая старую веру, пошла против самого царя и патриарха Никона, за что была подвергнута страшным мучениям и заточена в земляную тюрьму в Боровске.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ. - М.: Директ - Медиа, 2011. - 95 с.: ил. - (Комсомольская правда)
ГУБАРЕВА, М. НИЗОВСКИЙ, А. 100 ВЕЛИКИХ ШЕДЕВРОВ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА / М. ГУБАРЕВА, А. НИЗОВСКИЙ. - М.: Вече, 2006. - 384 с.
ГУБАРЕВА, М. НИЗОВСКИЙ, А. 100 ВЕЛИКИХ ШЕДЕВРОВ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА / М. ГУБАРЕВА, А. НИЗОВСКИЙ. - М.: Вече, 2006. - 384 с.
САМИН, Д. 100 ВЕЛИКИХ ХУДОЖНИКОВ / Д. Самин. - М.: Вече, 2005. - 383 с.
СУРИКОВ, ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ. - М.: Директ - Медиа, 2010, 48 с.: ил. - (Великие художники)
Я ПОЗНАЮ МИР. ВЕЛИКИЕ ХУДОЖНИКИ: Энциклопедия / И. Андрианова. - М.: АСТ; Астрель, 2008. - 398 с.
Я ПОЗНАЮ МИР. ВЕЛИКИЕ ХУДОЖНИКИ: Энциклопедия / И. Андрианова. - М.: АСТ; Астрель, 2008. - 398 с.
Комментариев нет:
Отправить комментарий