вторник, 23 января 2018 г.

Мастер исторических полотен

  24 января исполняется 170 лет со дня рождения Василия Ивановича Сурикова, русского живописца, мастера масштабных исторических полотен.

   
Автопортрет ,1879 г.
  Через сложную гамму живых эмоций наблюдателей Суриков показывает трагизм многих исторических событий древней Руси и русский национальный характер. Он словно перемещает зрителя в гущу изображенной на картине толпы, всегда состоящей из отдельных ярких персонажей, заставляя переживать те же чувства, что испытывают герои. Столь же умело художник передает дух эпохи с помощью подробных деталей одежды, архитектуры и предметов быта.
    Произведения Сурикова настолько достоверны, словно он сам был реальным свидетелем, а то и непосредственным участником давних событий, запечатленных на холсте. Мастер создал немало характерных великих исторических личностей и множество типажей простых русских людей. 
   Василий Иванович Суриков родился в 1848 году в Красноярске. Его семья принадлежала к старинному казачьему роду. Суриковы упоминаются в летописях как завоеватели Сибири под предводительством Ермака и основатели Красноярска. Художник очень гордился предками и своей малой родиной.
  
Суриков В. "Боярыня Морозова", 1887
Свою любовь  к старине, героическим свершениям прошлого, обычаям быта на Руси и внутреннее чувство прекрасного Суриков унаследовал от матери. С раннего детства увлекался рисованием: уже в четыре года портил сафьяновые сиденья стульев, выцарапывая  на них гвоздем домик или рыбку, за что был наказан. Позже стал рисовать угольком или карандашом на бумаге или раскрашивать картинки самодельными красками из синьки и брусники.
 Его первым преподавателем рисования стал Николай Васильевич Гребнев.  Окончив уездное училище, Василий поступил на службу в канцелярию.
  
В. Суриков "Меншиков в Березове" ,  1883 г.
Благодаря меценату Петру Ивановичу Кузнецову  Василий  Иванович смог поступить в Академию художеств.  С 1869  по 1875 гг. талантливый сибиряк учился в мастерской Павла Петровича Чистякова. Первую самостоятельную работу Сурикова "Вид  памятника Петру Первого на Сенатской площади в Санкт - Петербурге" ,1870 г. приобрел щедрый покровитель Кузнецов.
В. Суриков "Вид памятника Петру Первому на Сенатской площади в Санкт- Петербурге", 1870 г.
   В 1878 году  начал работать над картиной " Утро стрелецкой казни". Удивительная картина насквозь пронизана символами. Потухшая свеча - это погасшая жизнь. Безутешная женщина на первом плане прижимает к голове погасшую свечу уже казненного стрельца. Рядом с ней брошена в грязь едва тлеющая свеча того, кго сейчас уводят на казнь. Солдат в центре уже отобрал смертную свечу у седого бородача и задувает ее. Остальные свечи еще горят ровно и ярко. 
Суриков В. "Утро стрелецкой казни", 1878 - 1881 гг.
  Замысел картины "Меншиков в Березове" 1883 г. появился в деревне Перерве под Москвой, куда семья живописца выехала на лето.
  Еще в детстве Суриков слышал рассказ о неистовой раскольнице боярыне Морозовой, которая отстаивая старую веру, пошла против самого царя и патриарха Никона, за что была подвергнута страшным мучениям и заточена в земляную тюрьму в Боровске. 

       ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ. - М.: Директ - Медиа, 2011. - 95 с.: ил.  - (Комсомольская правда)

    ГУБАРЕВА, М. НИЗОВСКИЙ, А. 100 ВЕЛИКИХ ШЕДЕВРОВ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА / М. ГУБАРЕВА, А. НИЗОВСКИЙ. - М.: Вече, 2006. - 384 с.
 
    САМИН, Д. 100 ВЕЛИКИХ ХУДОЖНИКОВ / Д. Самин. - М.: Вече, 2005. - 383 с.

  СУРИКОВ, ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ. - М.: Директ - Медиа, 2010, 48 с.: ил. - (Великие художники)
  Я ПОЗНАЮ МИР. ВЕЛИКИЕ ХУДОЖНИКИ: Энциклопедия / И. Андрианова. - М.: АСТ; Астрель, 2008. - 398 с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий