ЭкоКалендарь

В календаре представлены основные экологические даты

11 января - День заповедников и национальных парков
      Впервые день заповедников  и национальных парков начал отмечаться  в 1997 году по инициативе центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы.
11 января был 1916 году  в России был избран первый государственный заповедник - Баргузинский.
      Сегодня в нашей стране 259 государственных ООПТ,  занимающих площадь  более 65 млн. га. это примерно 4% территории всей  страны.  К ним относятся 103 государственных природных заповедника, 48 национальных парков,  70 государственных  природных заказников и 38 памятников природы.
  Заповедник "Керженский", первый и пока единственный в Нижегородской области, образован в среднем течении левобережья реки Керженец, притока Волги, в  1993 году.  Имеет площадь 46 786 га и включает значительную часть бассейнов рек  Вишня и Бугай, а также практически весь водосбор реки Черной.
     Более трети растений заповедника обладают ценными для человека свойствами - лекарственными, пищевыми и декоративными. Хотя все растения по- своему прекрасны и полезны.
       Зарегистрировано обитание 46 видов млекопитающих, 155 видов птиц, 6 видов рептилий, 6 видов земноводных и 21 вида рыб.
    Из млекопитающих, занесенных в список редких видов Нижегородской области, на территории заповедника обитают выдра и лесная соня, несколько видов летучих мышей. Из птиц Красной книги России в заповеднике встречаются черный аист,  скопа, беркут, филин.
     Русская выхухоль, или иначе, ласково, хохуля, живет почти только в европейской части нашей страны и более нигде на планете. Для обитания выбирает стоячие или медленно текучие воды, в основном озера - старицы, и вся ее жизнь связана с водной стихией.
     Этому древнему виду из отряда насекомоядных насчитывается десятки миллионов лет.  К сожалению выхухоль стала очень редким зверем и занесена в Красные книги России и Международного Союза Охраны Природы. В ХХ веке численность этого зверя значительно сократилась, и это вызывает самые серьезные опасения за судьбу вида в самом недалеком будущем.
Литература:
     БАКАНИНА, Ф. ЗАПОВЕДНЫЕ МЕСТА ГОРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ / Ф. Баканина, Е. Лукина, Н. Насонова И  и др. Нижний Новгород: Волго Вятское кн. издво, 1991. 191 с.: ил.
    ЗАПОВЕДНЫЕ УГОЛКИ. НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА / Сост. А. Цветков, К. Шатохина. М.: ВАКО, 2016. 64 с.: ил. (Школьный словарик)
     КЕРЖЕНСКАЯ СТОРОНА. Нижний Новгород: Государственный природный биосферный заповедник "Керженский", 2008. 208 с.: ил.
    СТО ВЕЛИКИХ СОКРОВИЩ РОССИИ / Сост. Н. Непомнящий. М.: Вече, 480 с.: ил. (Сто Великих)


2 февраля -Всемирный день водно - болотных угодий
     Водно- болотные угодья играют огромную роль в биосфере земного шара. Они служат источником питания рек, поддерживающим фактором уровня грунтовых вод, фиксатором углекислого газа атмосферы, регулятором  местного  климата. Кроме того, болота являются местом сосредоточения многих видов животных и растений.  Конвенция ООН о водно- болотных угодьях была подписана 2 февраля 1971 года в г. Рамсаре (Иран). С этой даты и отмечается Международный день охраны водно- болотных угодий. Это была первая     Конвенция ООН, посвященная охране природы.
    На долю России только типичных болот приходится более 1.8 млн. кв. км., кроме того, сюда относятся берега рек, морей и озер.
   35 территорий в нашей стране, общей площадью 10.7 млн. га имеют международное значения.
Литература:
   БАККА,С. КЛАДОВЫЕ СОЛНЦА: РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕ БОЛОТ: Фотоальбом / С. Бакка,  Н. Киселева. Нижний Новгород, 2011. 46 с.: ил.  (Портреты природы)
   Издание знакомит с основными чертами разных типов болотных экосистем, с особенностями биологии животных и растений,, характерных для болот Нижегородской области, с проблемами охраны и рационального использования болот региона.
  БАККА, С. ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: Аннотированный перечень . Нижний Новгород, 2008. 560 с.: ил.
   Книга содержит информацию о всех созданных  особо охраняемых природных территориях Нижегородской области.

19 февраля - Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита) 

    Был учрежден в 1986 году, когда после 200 лет беспощадного истребления морских гигантов, Международная комиссия ввела запрет на китовой промысел, поскольку 20 из 80  видов находятся на грани исчезновения. В России день кита отмечается с 2002 года.
     Эта экологическая дата считается не только  днем защиты китов, но и  всех морских млекопитающих обитающих в морях и океанах нашей страны.
       В 19 веке люди почти полностью уничтожили этих животных из-за мяса, жира и китового уса. В настоящее время основную опасность для жизни китов представляет загрязнение рек: разливы нефти, сброс ядовитых отходов и сточных вод отравляют их пищу, а следовательно и самих китов. Многие экологические организации и просто добровольцы - экологи делают возможное, чтобы обеспечить китам безопасность, ведь только от нас самих зависит, увидят ли будущее поколения этих прекрасных и неповторимых животных.
Литература:
   АКИМУШКИН, И. МИР ЖИВОТНЫХ: МЛЕКОПИТАЮЩИЕ ИЛИ ЗВЕРИ / И. Акимушкин. 2- е изд., испр. и доп.М.: Мысль, 1988. 445 с.: ил. (Библиотечная серия)
   АРТЮХ, Е. ВЛАСТЕЛИНЫ МОРЕЙ / Е. Артюх // Миша. 2013. №7. 6 с.: ил. (Красная книга России)
   ВОЛГИН, Д. ИСПОЛИНЫ ОХОТСКОГО МОРЯ / Д. Волгин // Свирель. 2014. №3. 19 с.: ил.
    ГДЕ, ЧТО И КОГДА. М.: Махаон, 2008. 255 с.: ил. (Энциклопедия для любознательных)
    ДОЗЬЕ, Т. КИТЫ И ДРУГИЕ МОРСКИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ / Т. Дозье. М.: Мир, 1980. 128 с.: ил. 
    МИР МОРЯ.  М.: Махаон, 2008. 122 с.: ил. (Детская энциклопедия Махаон)
   СТОУНХАУЗ, Б. КИТЫ И ДЕЛЬФИНЫ / Б. Стоунхауз. М.: АСТ, 2002. 40 с.: ил.

1 марта - Всемирный день кошек
1 марта отмечается "профессиональный праздник" любимых существ человека - кошек. Наверное мало найдется  людей равнодушным к таким домашним животным. На Руси считалось: собака - хозяйка двора, кошка - хозяйка дома.  Люди приручили ее давно. Причиной послужили крысы и мыши: они съедали запасы зерна.  Уже в Древнем Египте кошка стала священным животным. На росписях в гробницах кошки изображены с ошейниками, что говорит о том, что кошки жили рядом с хозяйкой. В новый дом кошку пускают первой в дом- хранительницу очага. Кошки способны предсказывать погоду. 
Литература:
    АЛЕКСЕЕВ, В. 365 РАССКАЗОВ О ЖИВОТНЫХ / В. Алексеев, В. Бабенко и др. М.: РОСМЭН ПРЕСС, 2007. 224 с.: ил. (365 рассказов)
   АРТЮХ, Е. ПУШИСТЫЕ ХРАНИТЕЛИ / Е. Артюх // Миша. 2014. №2. 6 с.: ил.
   ГУБИН, А. МИР ЖИВОТНЫХ / А. Губин. - М.: Мир книги, 2007. - 192 с.: ил. - (Современная школьная энциклопедия)
   КОШКИ: Школьный путеводитель. СПб, 2012. 96 с.: ил. (Узнай мир)
   Я ПОЗНАЮ МИР. ХИЩНЫЕ ЖИВОТНЫЕ: Детская энциклопедия. М.: АСТ; Астрель, 2005. 398 с.: ил.

12 марта - День рождения Красной книги
     Международный союз охраны природы (МСОП), объединивший и возглавивший с 1948 года работу государственных, научных и общественных организаций большинства стран мира, одним из первых своих решений создал постоянную Международную "Комиссию службы выживания". В течение пяти лет (1949-1954) комиссия собирала материал о всех редких, исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения видах для Международной "Красной книги фактов". Одновременно комиссия составила вписок видов, исчезнувших с лица Земли.      За четыре столетия исчезли 34 вида млекопитающих и 94 вида птиц.
В июле 1966 года вышла первая Красная книга фактов Комиссии по редким и исчезающим видам МСОП.
     В Красной книге листы разного цвета. На красных листах помещены сведения о видах, находящихся под угрозой исчезновения. На желтых листах содержится информация о так называемых "уязвимых видах", сведения о редких видах, состояние которых внушает опасение, отражены на белых листах. На зеленых листах помещаются сведения о восстановленных и уже находящихся вне опасности видах. Серые страницы предназначены для неопределенных видов- малоизученных и тоже обычно редких.
Литература:
     ДУНАЕВА, Ю. ЖИВОТНЫЕ ИЗ КРАСНОЙ КНИГИ /  Ю. Дунаева. СПб.:ББК, 2012. 80 с.: ил. (Узнай мир)
    КРАСНАЯ КНИГА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ. Т.1 ЖИВОТНЫЕ. 2е изд.,  перераб. и доп. Нижний Новгород: ДЕКОМ, 2014. 448 с.: ил.
     ТИХОНОВ, А. РАСТЕНИЯ РОССИИ. КРАСНАЯ КНИГА / А. Тихонов. Росмэн пресс, 2012. - 172 с.: ил.
   УШАКОВА, О. КРАСНАЯ КНИГА РОССИИ. ЖИВОТНЫЕ: Словарь справочник / О. ушакова. СПб.: Литера, 64 с.: ил. 
   УШАКОВА, О. КРАСНАЯ КНИГА РОССИИ. РАСТЕНИЯ: Словарь справочник / О. Ушакова. СПб: Литера, 64 с.: ил.

22 марта - Всемирный день воды
    Вода является основой жизни и одним из самых ценных природных ресурсов. При этом надо учесть, что пресная вода, наиболее необходимая для большинства живых организмов, составляет менее 3 % от объемов земной гидросферы, из них более 2 % заключено во льдах Арктики и Антарктики.
   С 22 марта 1993 года по инициативе Международной ассоциации водоснабжения во многих странах мира стал отмечаться День воды. В России он отмечается с 1995 года, т. к. в нашей стране, как во многих странах мира, вода загрязнена, особенно в промышленных зонах, и служит источником серьезных заболеваний человека, а иногда также причиной гибели многих животных и растений.
Литература:
    АФОНЬКИН, С. ЖИЗНЬ В ПРЕСНОЙ ВОДЕ / С. Афонькин. СПб.: ББК, 2013. 96 с. (Узнай мир)
   ГДЕ, ЧТО И КОГДА. М. Махаон, 2008. 255 с.: ил. (Энциклопедия для любознательных)
  КАЛАШНИКОВ, В. ТАЙНЫ ВОДЫ. РЕКИ, ОЗЕРА, МОРЯ И ОКЕАНЫ: Занимательное естествознание / В. Калашников. М.: Белый город, 2005. 48 с.6 ил. (Энциклопедия тайн и загадок)
  КИБАРДИН, Г. ВОДА ПРИРОДНЫЙ ЦЕЛИТЕЛЬ / Г. Кибардин. М.: Эксмо, 2012. 216 с.: ил. (Хранители здоровья)

1 апреля - День птиц