четверг, 16 января 2014 г.

Мир зверей и птиц Виталия Бианки



 Один из тех, кто научит вас читать книгу природы – писатель – натуралист Виталий Бианки. В 1928 году впервые увидела свет созданная им «Лесная газета» и сразу же стала  необычайно популярной  у детей и взрослых. Виталий Бианки любил забираться в чащу леса и наблюдать.То цветок необычный распустится, то муравьишка заспешит домой в муравейник, то майские жуки  танцевать начнут…  Жизнь лесных растений во все времена года пройдут перед вами. 
Книги В. Бианки:

БИАНКИ, В. Лесная газета / В.Бианки: Рассказы и сказки. - М.: Астрель; АСТ, 2006. - 317 с. - (Любимое чтение)
 
    Газета представляет собой детский настольный календарь природы, разделенный на 12 частей, соответствующих 12 месяцам в году.

     БИАНКИ, В. ЛЕСНЫЕ ДОМИШКИ / В. Бианки. - М.: Махаон, 2005. - 128 с.ил. - (Родная природа)

   Интересная и увлекательная книга  знакомит с повадками и поведением животных, рассказывает о дружбе человека и зверя.


     БИАНКИ,  В. ЛЕСНЫЕ РАЗВЕДЧИКИ / В. БИАНКИ. - Л.: Детская литература, 1977. – 18 с.

    Рассказ о том, как птицы леса дружно прогнали хищницу неясыть, защитили свои гнезда и спасли птенцов.


     БИАНКИ, В. МИШКА - БАШКА / В. БИАНКИ. – М.: Родничок, 2010. – 8 с.: ил.

     Произведение «Мишка-башка» рассказывается о том, что из кустов у берега появилась толстая голова зверя. Испуганные ласточки стали оповещать обитателей леса о приближающемся медведе. Прошлым летом он еще был не таким крупным и бегал за своей мамашей-медведицей. А нынешней весной он начал самостоятельную жизнь, решив, что уже стал достаточно большим. Однако стоило ему выйти из кустов, и все поняли, что у него крупная только голова...


   БИАНКИ, В. ОТЧЕГО Я ПИШУ ПРО ЛЕС: БИОГРАФИЧЕСКИЙ ФОТООЧЕРК / В.Бианки. - Ленинград: Детская литература, 1984. - 111 с.: ил.
 
 В книгу В.Бианки входят лучшие рассказы писателя и биографический фотоочерк дочери.
 
    БИАНКИ В. ТЕРЕМОК / В. Бианки. – М.: Астрель, 2009. –  8 с.: ил.
Стоял в лесу дуб.  Толстый-претолстый, старый-престарый. Прилетел Дятел пестрый, шапка красная, нос вострый.      По стволу скок-поскок,  носом стук-постук -  выстукал, выслушал и давай дырку долбить.  Долбил-долбил, долбил-долбил - выдолбил глубокое дупло. Лето в нем пожил, детей вывел и улетел.