О библиотеке

Огнев – Майданская сельская библиотека, а точнее изба-читальня была основана в 1921 году и находилась в ведении РОНО.    По свидетельству старожилов, одним из первых избачей был Лапшин Иван Григорьевич. Частенько в зимние вечера и по воскресным дням собиралось в избе-читальне много народу. И не только читатели, но и просто сельчане слушали проводимые здесь беседы и читки газет и журналов. Книг было немного, все они убирались в одном шкафу.    
    В 1927 году в порядке шефской помощи речники, шефствующие над селом, подарили библиотеке книги в количестве 1000 экземпляров. «Книг было много, разные по содержанию. Читали их и взрослые, и дети», - вспоминал один из активных читателей библиотеки И.Ф.Зезин, инвалид Великой Отечественной войны.
    В 30-е годы в избе-читальне работали Михеев Н.И., Уравин И.Ф., Котова Е.В., Морозов Н.В.. В суровые годы войны читателей обслуживали бывшие фронтовики – Панин И.Ф., Ивановская Нина Степановна, затем Прохорова З.А., Волков И.Ф. и другие.

     Как сельская, библиотека стала функционировать с 1950 года, когда пришла работать в библиотеку Волкова Нина Александровна. Серьезно и добросовестно проработала Нина Александровна в библиотеке вплоть до ухода на пенсию в 1981 году.
   Своим добросовестным трудом, компетентностью, красотой души снискала за 10 лет работы огромный авторитет и уважение читателей Романова Маргарита Ивановна, перешедшая из Красногорской сельской библиотеки.
    За время своего существования библиотека сменила несколько адресов. И вот, наконец, в 1982 году получила отдельное помещение – большую светлую комнату в одном здании с сельской администрацией и ДК.
  В декабре 2008 года на базе библиотеки был открыт сельский информационный центр по экологическому просвещению населения. С его открытием в библиотеке появились два компьютера, многофункциональное устройство (ксерокс, сканер, принтер). Благодаря полученной технике появилась возможность предоставления услуг на электронных носителях. Жители сел и деревень Огнев-Майданской администрации могут, не вырываясь из привычной среды, познакомится и опробовать новые информационные источники. В библиотеке появилась возможность полнее удовлетворять запросы читателей не только с помощью книжного фонда, справочно-библиографического аппарата, но и новых информационных технологий. Интернет для сельских жителей предоставляет самые безграничные возможности, с его помощью можно общаться, обмениваться информацией, используя электронную почту. Ведь у библиотеки есть свой электронный адрес.
За эти годы библиотека неузнаваемо изменилась, стала информационным и культурным центром села. Библиотекой пользуется более 400 пользователей.

    Благодаря техническим возможностям улучшилось качество печатной продукции, она стала более яркой и привлекающей внимание. Выпущены  различные памятки, буклеты, рекомендательные списки:  «Светлояр – жемчужина Нижегородской области», цикл буклетов, посвященных Керженскому заповеднику, «Милый край Огнев-Майдан», «Удивительный мир природы», «В мире сказок», «Советуем прочитать» и другие.
   Юные жители села, учащиеся начальной школы являются активными участниками клубов по интересам: «Совенок» - для любителей природы и «Флешка», на занятиях которого постигают азы компьютерной грамотности.
Библиотека работает в тесном контакте с работниками сельской администрации, начальной школы, сельского клуба. А читатели библиотеки – активные участники почти всех районных мероприятий.
 
Приглашаем всех желающих посетить Огнев-Майданскую библиотеку –
сельский информационный центр.

E-mail – marinadryakhlova@yandex.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий