понедельник, 24 февраля 2014 г.

Чёрный стриж- птица года


   
  Союз Охраны Птиц России в девятнадцатый раз выбрал птицу года – титул получил чёрный стриж из семейства стрижей, относится к отряду длиннокрылых. Цель кампании «Птица года» – привлечение внимания населения России к нашим птицам и проблемам их охраны.
    Раскрашена эта птица в буровато – черный цвет с зеленоватым отливом. Длина черного стрижа – около 18 см. Он встречается повсюду в Европе, за исключением тундры. На зиму птица улетает в Африку.
    Летом с рассвета до вечерних сумерек в небе черные птицы с длинными серповидными крыльями, и слышится их пронзительный крик – резкое, визгливое «стри-ии». Вероятно, за свой голос эта птица и получила название «стриж». Скорость полета может достигать 100 км/ч. За день стриж в погоне за мошками пролетает более 1500 км. Из мест зимовок стрижи прилетают в середине мая. Ноги у черного стрижа на столько маленькие и короткие, что упавший на землю стриж не может взлететь.
  
     
Большую часть жизни стрижи проводят в воздухе или на стволе дерева. В ясные, теплые дни птицы ловят добычу на большой высоте, в пасмурные дни снижаются к самой земле.
     В воздухе они собирают и строительный материал для гнезда: вылавливают пушинки, перья, клочки шерсти, кусочки листьев, соломинки. Собранные предметы птицы склеивают липким, быстро твердеющим секретом подчелюстных желёз. Кроме дупел, стрижи устраивают гнезда в щелях и нишах высоких строений, иногда занимают скворечники, изгоняя из них воробьев. В гнезде в начале июня появляются 2-4 продолговатых чисто - белых яйца. Их 18 суток насиживает самка, а самец всё это время кормит её. Птенцов кормят оба родителя, прилетая к гнезду более 30 раз за день.
     Черные стрижи улетают в теплые края с приходом первых холодов, иногда это случается уже в конце августа.

Более подробно познакомиться с этими удивительными
созданиями вам помогут  книги:


     БАБЕНКО В.Г. ПТИЦЫ / В. Г. Бабенко. - М.: РОСМЭН-ПРЕСС, 2011. - 96 с.: ил. - (Детская энциклопедия РОСМЭН)   
     БЕМЕ, Р. ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ ПТИЦ РОССИИ / Р. Беме, И. Беме. – М.: Мир энциклопедии АВАНТА +, Астрель, 2009. – 269 с.: ил. – (Библиотека АВАНТА +)
     БУГАЕВ, А. ПТИЦЫ / А. Бугаев. – СПб.: БКК, 2008. – 96 с.: ил. – (Узнай мир)