пятница, 28 февраля 2014 г.

Муркины истории

   
Специалисты Лионского университета во Франции решили подсчитать, сколько на свете домашних кошек. Оказалось, что их на нашей планете 400 миллионов, причем больше всего в США.
     Кошки у египтян - вообще любимцы.   Отсюда, из Египта, и пошли домашние коты.  Их прародителем была дикая нубийская кошка. Нубия - историческая область на Ниле. Само слово "кот", вошедшее в почти неизменном виде во многие языки - египетского происхождения..
    В Японии у ворот домов выставляют фигурки кошек - как символ домашнего очага и уюта. В России по традиции порог нового дома первой переступает кошка.
Подсчитано, что одна кошка, охочая до мышей, спасает в год до десяти тонн зерна. В Англии кошки, используемые для охраны продовольственных складов, находились на казенном довольствии, как и их сородичи, сохраняющие от мышей книги и другие реликвии Британского музея.  
    Кошки способны предсказывать погоду. Во Франции многие рыбаки и члены их семей полагают: если кошка проводит лапой за ухом во время умывания - ожидается дождь, если она трет нос - будет ветрено. Кошка ложится на землю и начинает вертеться - значит, плохая погода заканчивается.                                                                                                                                                       
                                                                                                                                                                   
Как известно, кошки не ушибаются при падении даже с большой высоты. Почему? Этим вопросом заинтересовался профессор Вашингтонского университета.
Изучив обстоятельства 132 удачных падений этих животных, он установил что кошкам помогает так называемый "эффект парашюта": их лапы удлиняются, а тело расширяется, снижая скорость падения. При падении с минимальной высоты кошки используют прежде всего пружинистость своих лап.
  
О живучести кошек ходят легенды. И тем не менее они болеют, но пожаловаться не могут. Кошки подвержены многим "человеческим" болезням: плевриту, язве желудка, сахарному диабету, неврозу, ожирению, есть у них и свои, кошачьи заболевания - лап и глаз.
Но более подробно познакомиться с муркиными историями можно:  
    Сафонов А.  //  Юный натуралист  2002. -  № 9. -   26 с.: ил.