среда, 26 февраля 2014 г.

Эти удивительные кошки


1 марта отмечается «профессиональный праздник» любимых существ человека – кошек. В этот день каждый хозяин  может по-своему отметить праздник своего любимца, а также пожелать всем кошкам иметь свой дом, чтобы они были счастливы и здоровы.  На Руси считалось: собака – хозяйка двора, кошка – хозяйка дома. Кошки животные, хорошо запоминающие добро.   Предлагаем вашему вниманию виртуальную книжную выставку " Эти удивительные кошки",  посвященную этим необыкновенным существам.

   Откуда появилась домашняя кошка? Когда человек приручил это животное? На каждый из этих вопросов нельзя дать однозначного ответа, потому что на свете существуют разные версии происхождения домашней кошки  об этом расскажет первый  раздел выставки  «Миф и правда о кошках»

    
АРТЮХ Е. ПУШИСТЫЕ ХРАНИТЕЛИ / Е. Артюх // Миша. – 2014. - №2. – 6 с.: ил.

    Из статьи вы узнаете кто такие  «Эрмики».


   ГОРБАТЫЙ И. ЗВЕРОБОГИ ЕГИПТА / И. Горбатый // Свирель. - 2012. - № 4. - 26 с.: ил. 
   В  номере рассказываются мифы о кошках.

  ДМИТРИЕВ Ю. ЧЕЛОВЕК И ЖИВОТНЫЕ  / Ю. Дмитриев. – М.: Детская литература, 1976. -  335с.: ил.

  Книга посвящена отношениям людей и домашних животных. Когда, где и как человек приручил и одомашнил своих четвероногих друзей? Как расселяют животных по земному шару?


   КОШКА В ЦВЕТОЧЕК // Юный натуралист. – 2007. - №9. – 20с.: ил.

 Красотой и грацией, ловкостью и смелостью кошка ничуть не уступает своим диким собратьям. Именно поэтому кошка - самое популярное домашнее животное.
  САФОНОВ А. МУРКИНЫ ИСТОРИИ / А. Сафонов // Юный натуралист. – 2002. - №9. – 25 с.: ил.
    Кошки — невзрачные или царственные, обожаемые или презираемые, рьяные охотники на мышей или ленивцы, не способные и мухи поймать, — пленили сердца миллионов людей. Им посвящена статья  журнала.

    ПРО КОШЕК // Свирелька. – 2010. - №11. – 20 с.: ил.

   Из статьи вы узнаете, какие чудесные «фонарики» умеют «включать»  кошки.

   ШУЙСКАЯ, Ю. ЖИВОТНЫЕ / Ю. Шуйская. – М.: Эксмо, 2010. – 8 с.: ил. 

  Природа России разнообразна и уникальна. Насчитывается более трехсот видов животных, около семисот видов птиц. Некоторые из них распространены по всей территории страны, другие могут существовать только в определенных условиях.

2 раздел: Кошки большие и маленькие
  АЛЕКСЕЕВ, В. 365 РАССКАЗОВ О ЖИВОТНЫХ / В. Алексеев, В. Бабенко и др. – М.: РОСМЭН – ПРЕСС, 2007. – 224 с.: ил – (365 рассказов)
    Книга рассказывает историю появления домашних кошек.
   БЕРЕЗИНА М. МИР ЖИВОТНЫХ / М. Березина, Е. Богатырева, Л. Бурмистрова. – Росмэн-Пресс, 2008. – 416 с.: ил. – ( Современная школьная энциклопедия)
     Знакомьтесь с представителями семейства кошачьих.
   ЗАГАДОЧНЫЙ СТЕПНОЙ КОТ // Свирелька. – 2013. – №1. – 20с.: ил.
   Статья расскажет про кота манула, занесенного в Красную книгу России.
   
КОШКИ: Школьный путеводитель. – СПб, 2012. – 96 с.: ил. – (Узнай мир)

  Эта книга  поможет тебе выбрать кошку, познакомит с основными породами, даст начальные сведения, которые будут полезны для благополучного и радостного общения с этими животными.



    ГУБИН А. МИР ЖИВОТНЫХ / А.Губин. – М.: Мир книги, 2007. – 192 с.: ил. – (Современная школьная энциклопедия)
    В книге содержатся сведения о внешнем виде, повадках и образе жизни кошачьих.
  УШАКОВА, О. КРАСНАЯ КНИГА РОССИИ: ЖИВОТНЫЕ: Словарик – справочник школьника / О. Ушакова. – СПб, 2008. – 62 с.: ил. – (Люби и охраняй родную природу!)

     В Красную книгу занесены животные, которые находятся на грани исчезновения.
   Я ПОЗНАЮ МИР. ХИЩНЫЕ ЖИВОТНЫЕ: Детская энциклопедия. – М.: АСТ; Астрель, 2005. – 398с.: ил.
    Из книги вы узнаете родословную кошек. 

   Довольно часто кошки выступают героями литературных произведений,  где главные герои умные и быстрые коты, хитрые проныры, неунывающие кошки, где можно узнать о тонких душевных переживаниях кошачьей души или головокружительных приключениях хвостатых героев.   Я хочу предложить вам  познакомиться книгами о кошках и котах из нашего третьего раздела" Это все кошки". 

 
ЖИТКОВ Б. БЕСПРИЗОРНАЯ КОШКА/ Б. Житков // Рассказы о животных . – Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1978. – 103 с.: ил.

    В произведении «Беспризорная кошка» автор рассказывает, как в его домике на берегу моря появилась дикая кошка. Для нее было много работы – в доме развелись мыши, и хозяин был рад ее появлению. Но для начала храброй Мурке нужно было подружиться с надежным старым псом Рябчиком и выиграть войну с соседской собачьей стаей.

 КОТ И ЛИСА //  Василиса Прекрасная. – М.: Фирма СТД, 2005. – 252 с. – (Русские народные сказки)

В книге рассказывается о дружбе лисы и кота. 

КОТ И ПЕТУХ: Сказка. – М. : Астрель, 2004. – 8 с.: ил. 
 Жили-были в лесу кот и петух. Однажды кот пошел дрова рубить, а петуху наказал сидеть тихо, из окошка не выглядывать. Ведь недалеко жила хитрая лиса, и могла она петуха унести и съесть. Не послушался петушок кота, и все могло кончиться очень плохо... Но добрые друзья обязательно приходят на выручку - и поэтому в сказках всегда все кончается хорошо.


   КРЮКОВА, Т. ВОТ ТАК ЦИРК! / Т. Крюкова. – М.:  Аквилегия –  М, 2009. – 256 с.: ил. 

  Эта история произошла в цирке. Герой книги Данька мечтает стать дрессировщиков, но убедить в этом родителей непросто. На помощь ему приходят пес Бублик, крыса Грымза, котенок Сосиска, кролик Фокус- Покус. Путешествуя  в Черном ящике фокусника, друзья попадают в полные неожиданностей, смешные ситуации. Их ждет кошачья страна Кто- Васия, бал у мышиного короля, и другие веселые приключения.

  
ОСТЕР, Г. КОТЕНОК ПО ИМЕНИ ГАВ / Г. Остер // Хрестоматия по литературе. 1-4 класс: Кн. 2. – Минск: Харвест, 2008. – 512 с.
  Сказка про двух малышей – котенка Гава и его друга Шарика.Чем еще занимались друзья? Прятали котлеты и сосиски в животики, ловили снежинки и удирали от огромного пса.


  ПАУСТОВСКИЙ, К. КОТ –  ВОРЮГА / К. Паустовский // Хрестоматия для начальной школы. 2 класс. – Тула: Родничок, 2008. – 400 с. 

   Однажды старик рыбачил весь день. Наловил себе рыбы на уху: лещей, да подлещиков, да ершей. И приехал обратно. Открыл он дверь в землянку и смотрит: вот так штука! К нему, оказывается, гость пришёл! На столе рядом с горшком картофеля сидит весь белый-белый пушистый кот.
  Это не просто рассказ о приключениях кота, но и история обретения—дружбы и понимания  своей значимости и полезности кому-то. Паустовский призывает нас внимательно всматриваться в окружающий нас мир. Животное в нем действует как животное, само по себе, и вместе с человеком; каждый имеет свой характер.

  

    ПЕРРО Ш. КОТ В САПОГАХ: Сказка / Ш. Перро. – М.: Астрель, 2008. – 8 с.: ил.
  После смерти отца каждому из его сыновей что-то достается в наследство. Младшему, самому невезучему, достается говорящий кот. Однако именно этот кот в сапогах умудряется вытаскивать своего простоватого хозяина из немыслимых передряг и, в конце концов устраивает его будущее. 





         СУТЕЕВ, В. КОТ –  РЫБОЛОВ: Сказки / В. Сутеев. – М. –  Астрель, 2010. – 251 с.: ил.
   Сказка о Коте-рыболове. Лиса, Волк и Медведь, которые наблюдали за рыбалкой, из-за собственной жадности не поделили пойманную рыбу, и она уплыла.





 
    УСПЕНСКИЙ, Э. ДЯДЯ ФЕДОР, ПЁС И КОТ/ Э. Успенский. – М.: Стрекоза- Пресс, 2004. – 190 с.6 ил. – (Классики детям)
   Эта история случилась в большом городе. Один мальчик позвал к себе жить кота, а родители не разрешили. Можно сказать, что такие маленькие трагедии происходят в большом городе каждый день.  Как бы вы поступили на месте мальчика - поплакали и утешились? Или устроили скандал и настояли на своем? А дядя Федор - так звали мальчика - взял и вместе с выгнанным котом ушел из дома. Уехал в деревню и стал жить там своим хозяйством.