вторник, 13 февраля 2018 г.

Сердце открытое добру и красоте

  4 февраля исполняется 145 лет со дня рождения русского писателя Михаила Михайловича Пришвина. В произведениях Пришвина  изображена природа и  показана любовь   к животным, каждая из них раскрывает красоту нашей страны. 
     Словно добрый волшебник он умел видеть и чувствовать природу, понимал язык зверей и птиц, разговаривал с цветами и деревьями.
    Михаил Михайлович Пришвин родился в  4 февраля в селе Хрущеве Орловской губернии в обедневшей купеческой семье. О том, как он стал писателем, Пришвин рассказал в автобиографическом романе "Кащеева цепь". Мальчик видел, как трудно матери расти ть детей и давать им образование, видел нужду крестьян. В романе перед нами развертывается борьба мальчика - мечтателя со злым Кащеем не за себя одного,  а за счастье всего живого на земле.


    Первый рассказ "Сашок" был напечатан  в 1907 году.  Он уж  издает агрономические книги. Он круто изменяет свою судьбу: обращается к искусству, становится писателем. 
    С дорожной сумкой и охотничьим ружьем он уходит в неисследованные северные леса, потом в азиатские степи, куда рвался с детства. А вскоре рождаются его первые художественные книги: "В краю непуганых птиц", "За волшебным колобком". Они исполнены поэзии  и любви к природе и помогают читателю глубже узнать ее. 


    ПРИШВИН, МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1873-1954) // ПИСАТЕЛИ В УЧЕБНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ. : Начальная школа. - 3 - изд. - М.: ВАКО, 2016. - 64 с.: ил. -(Школьный словарик)

  ПРИШВИН, М. М. ГЛАЗА ЗЕМЛИ / М. Пришвин. - М.: Просвещение, 1989. -303 с.: ил. - (Школьная библиотека)

    ПРИШВИН, М. ЛИСИЧКИН ХЛЕБ: Рассказы. - Книги искателя, 2008. -62 с.: ил.- (Библиотека школьника)

    ПРИШВИН, М. РАЗГОВОР ДЕРЕВЬЕВ:Рассказы / М. Пришвин. -  Детская литература, 1983. - 24 с.: ил.


 На литературном часе " В гостях у Пришвина" ребята познакомились с биографией и творчеством  М. М. Пришвина. Вниманию читателей была представлена книжная выставка "сердце открытое добру и красоте". 
Дети отгадывали загадки, в которых было зашифровано название рассказов писателя. Активно участвовали в играх "Подскажи словечко", "Что такое, кто такой", отгадывали загадки "Как  не знаешь - голову ломаешь, как угадаешь - нос задираешь!" , разгадывали кроссворд "Мои собачки" и др.