среда, 17 января 2018 г.

Добрые сказки Шарля Перро

    "Золушка", "Красная шапочка", "Кот в сапогах" ... Кто сегодня не знает этих чудо - историй?   Сказки Шарля Перро знакомы  всем с детства. Кто не слышал сказки про находчивого  Кота  в сапогах,  про смелую Красную шапочку,  про прекрасную Спящую красавицу,  про сильного Мальчика - с- пальчика .
  
К 390-  летию со дня рождения для юных читателей прошел литературный час "Добрые сказки Шарля Перро". В ходе мероприятия  познакомились с биографией писателя, вспомнили невероятные приключения известных героев писателя. Отвечали на вопросы викторины: Узнай героя и др. Мероприятие сопровождалось показом электронной презентации "В царстве сказок Шарля Перро". 
В библиотеке вниманию читателей представлена книжная выставка " Волшебный мир Шарля Перро".
Шарль Перро родился 12 января в Париже, во Франции, в  состоятельной семье адвоката парижского парламента. Отец стремился дать всем сыновьям достойное образование. Шарль получил диплом юриста и занял видный чиновичий пост. Но государственные заслуги вскоре забылись, потом учто запомнилось другое - сказки господина генерального секретаря. 
    Сказки Перро восходят к народной традиции и часто передавались из уст в уста. Огромная заслуга Перро в том, что он выбрал из массы народных сказок несколько историй и зафиксировал их сюжет, который еще не стал окончательным. Но Перро не просто записал их,
 как настоящий сказочник, он их сделал необыкновенно живыми, увлекательными и очень современными.
   Сказки Шарля Перро волшебные и реалистические одновременно. Их герои живут и действуют как  обычные люди. Кот в сапогах - настоящий ловкий парень из народа. Благодаря своей хитрости и находчивости он не только устроил судьбу хозяина, но и сам стал "важной особой".
Перро рассказывает увлекательно - от любой сказки, будь то "Золушка", "Спящая красавица" или "Красная шапочка", невозможно оторваться, пока не дочитаешь или не заслушаешь до конца. 

ВОЛШЕБНЫЕ СКАЗКИ ШАРЛЯ ПЕРРО / худож. В. Крамина. - М.: Самовар,2007. - 78 с.: ил. - (Сказка за сказкой)
   В сборник входят знаменитые сказки автора: "Золушка", "Красная шапочка", "Кот в сапогах"

 ВСЕ О ФЕЯХ И ВОЛШЕБСТВЕ . - М.: Махаон, 2008. - 127 с.: ил.
Это самая настоящая энциклопедия чудес. Она переносит читателя в волшебный мир, где живут феи , герои сказок и легенд.

ПЕРРО, Ш. ЗОЛУШКА / Ш. Перро. - М.: АСТ, 2004. - 8 с.: ил.  - (Любимая сказка)
Чтобы Золушка попала на бал Фея превращает тыкву  в карету, мышей в лакеев и дарит ей прекрасные туфельки. В кроткую и красивую Золушку влюбляется принц, а потерянная хрустальная туфелька помогает обрести  ему свою избранницу.

 ПЕРРО, Ш. КОТ В САПОГАХ / Ш. Перро. - М.: Оникс, 2000. - 6 с.: ил.
  Сказка повествует о том, что старый мельник умирая оставил своим сыновьям  наследство: мельницу, осла, кота. Старшим братьям достались  мельница и осел, а младший получил в наследство кота.

ПЕРРО, Ш. КРАСНАЯ ШАПОЧКА / Ш. Перро , перевод С. Маршака, рис. Б. Дехтерёва. - М.: Детская литература, 8 с.: ил.
Сказка о девочке в Красной шапочке которая встретила  Волка по пути к своей бабушке.

ПЕРРО, Ш. СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА / Ш. ПЕРРО. - М.: Фламинго, 2004. - 8 С.: ИЛ.
Одной принцессе в детстве было предсказано, что после случайного  укола  пальца веретеном она  заснет на сто лет. А разбудит ее прекрасный принц, который в будущем станет ее мужем.