среда, 25 января 2017 г.

Лесная быль Ивана Шишкина

  185 лет со дня рождения Ивана Ивановича Шишкина
Природа всегда нова...
И всегда готова дарить

Неистовым запасом своих даров,
Что мы называем жизнью.
Что может быть лучше природы.
И. И. Шишкин
 
  Иван Иванович Шишкин - один из крупнейших русских пейзажистов. Проникнутый бесконечной любовью к Родине, мастер на протяжении всей своей жизни воспевал ее необыкновенные по красоте образы, передавая особый, величественный дух русской природы.
    Иван Шишкин родился 25 января 1832  в семье небогатого, но очень разностороннего купца Ивана Васильевича Шишкина в маленьком провинциальном городке Елабуге, расположенном на высоком берегу Камы. Отец интересовался историей и археологией, любил вносить во все, чем занимался, нечто новое и самобытное. Эту любознательность и трепетное отношение к родной стране он привил своему сыну с детства. Любовь к природе и тонкое ее чувствование выразились в набросках маленького Шишкина, который очень рано стал проявлять способности к рисованию.  
   В 1884 г. мальчик был отдан в Казанскую гимназию.  Любовь Шишкина к жанру пейзажа определилась очень рано. Изучая натуру, молодой человек так увлекся, что любой сучок или веточка воспринимались им как шедевр растительного мира. Он уделял большое внимание не столько общим пейзажным видам, сколько конкретным фрагментам, а потому очень тщательно осматривал стволы деревьев, стебли, листочки, прощупывал траву, мох... Так живописцем был открыт неведомый и удивительный мир природы  с его неотъемлемыми и составляющими.
Шишкин И. И. Вид в окрестностях Петербурга, 1856 г.
В 1857 году Шишкин получил две малые серебряные медали - за картину "Вид в окрестностях Петербурга" (1856, Государственный Русский музей, Санкт- Петербург) и за рисунки, исполненные летом в Дубках. 
    Тема русского леса была неиссякаемой для художника на протяжении всей творческой жизни. Изображая богатый растительный мир природы, Шишкин был настолько точен и реалистичен, что в картинах узнавались породы деревьев вплоть до мелочей и удивительных деталей.
 Летом 1872 г. на конкурсе, организованном Обществом поощрения художеств, Шишкин показал картину "Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии" (1872, Государственная Третьяковская губерния, Москва).

Шишкин И. И. Лесные дали,1884 г.
Лесные дали" - это картина символ. Эпический строй и монументальное звучание произведения вводят зрителя в состояние раздумий. Перед нами - панорама вятских лесов, утопающих в голубоватой дымке. Сюжет картины прост. Справа, слегка наклонившись, стоит сосна, возле которой лежат две каменные глыбы. Всматриваемся вдаль и видим глубину дикого девственного леса со своим богатым растительным миром. По небу бегут легкие облака, отражаясь в зеркальной глади реки.  картина "Лесные дали" символизирует русское богатство, ту огромную любовь Шишкина, без которой не были бы так гениально воспеты величие и красота русской земли.
И. Н. Крамской "Портрет И. И. Шишкина"

В 1894 г. Шишкин вместе с Репиным преподавал в Высшем художественном училище при Академии художеств. Он очень ценил таланты, прекрасно чувствовал способности своих учениках. Одним из лучших живописец называл Валентина Серова - величайшего портретиста.
   Иван Иванович Шишкин скончался 20 марта 1898 г. в своей мастерской за мольбертом В лучших произведениях мастера реалистическая пейзажная живопись поднялась на одну из самых высоких ступеней. Новаторства живописца - в чистоте традиций, первичности и цельности ощущения мира живой природы, в его  любви и преклонении перед натурой.
Познакомиться с литературой и творчеством великого художника 
помогут предложенные книги:

 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ. Т.1.М: Директ-Медиа, 2011. 95 с.: ил.
   ИВАН ИВАНОВИЧ ШИШКИН. 1832 1898. Т. 9. М.: Комсомольская правда, 2009. 48 с.: ил.
  КОКШЕНЕВА, К. А. САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ЖИВОПИСЦЫ РОССИИ / К. Кокшенева. М.: Вече, 2002. 400 с.: ил.
  КРАВЧЕНКО, Т. РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ, СКУЛЬПТОРЫ, АРХИТЕКТОРЫ / Т. Кравченко. М.: Астрель, 2007. 414 с.: ил. (Великие  и знаменитые)
  САМИН, Д. 100 ВЕЛИКИХ ХУДОЖНИКОВ / Д. Самин. М.: Вече, 2005. 480 с.: ил.
  СТО РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ: Илл. словарь. М.: Белый город, 2002. 47 с.: ил.
  Я ПОЗНАЮ МИР. ВЕЛИКИЕ ХУДОЖНИКИ: Энциклопедия / И. Андрианова. М.: Астрель, 2008. 398 с.: ил.
Ручей в березовом лесу, 1883
Утро в сосновом лесу, (1889, Государственная Третьяковская галерея, Москва)
 
Дубовая роща, 1887

Березовый лес, 1871