пятница, 6 января 2017 г.

Заповедные уголки России

     Наша цивилизация развивается на основе технических достижений. Но разве это плохо? Раньше кузнец в небольшой кузнице на ковальне ковал лемех для плуга, серпы и косы. Теперь на больших заводах мы производим тракторы и комбайны. Да что там комбайны, мы научились строить космические корабли и отправились в космос. А сколько вещей изобрел и производит человек?! Разве можем мы представить наш мир без телевизора, компьютера, микроволновой печки, мобильного телефона, автомобилей и самолетов? 
    Но чем серьезнее технические успехи, тем больше мы вмешиваемся в окружающий нас мир. Промышленность нуждается в электричестве, воде, нефти, угле, древесине и множестве других вещей, которые мы черпаем из природы.
Добывая полезные ископаемые, мы осушаем болота, вырубаем леса, загрязняем атмосферу. В результате нашей деятельности многие сотни видов животных и растений стали редкими или вымерли совсем. Мы забываем или просто не хотим думать о том, что устойчивость нашего мира зависит от его многообразия. Чем меньше на Земле будет оставаться растений, животных, чистых водоёмов и лесов, тем более уязвимым будет сам человек. Разрушая природу, мы разрушаем свой собственный дом, подрывая здоровье. Знаменитый английский биолог и писатель Джеральд Даррелл говорил: "Наш мир так же сложен и также уязвим, как паутина. Коснитесь одной паутинки, и дрогнут все остальные. А мы не просто касаемся паутины, мы оставляем в ней зияющие дыры, ведем, можно сказать, биологическую войну против окружающей среды".
      Охранять природу - это значит охранять и самого человека. Создаваемые заповедники - это земли, на которых война против природы не ведется. Здесь  объявлено перемирие. Очень важно, чтобы таких мест на Земле становилось всё больше и больше. Это жизненно необходимо  для всех обитателей планеты, в том числе и для человека, поэтому заповедное дело - это очень важное для каждого из нас. Ведь мы тоже можем помочь природе. 
В России в 1916 г. для сохранения и восстановления численности практически исчезнувшего к тому времени  вида- соболя был организован первый в нашей стране Баргузинский заповедник. 

Предлагаем вам познакомиться с заповедными территориями нашей страны.

    ВОЛГИН, И. ЛЕДОВЫЙ БАЙКАЛ / И. Волгин // Свирель2011. №2. 4 с.: ил. 
    Познакомьтесь с самым глубоким озером нашей планеты - озеро Байкал. 
    ЗАПОВЕДНЫЕ УГОЛКИ РОССИИ. НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА / Сост. А. В. Цветков, К. Ю. Шатохина. М.: ВАКО, 2016. 64 с.: ил. - (Школьный словарик)
   В статьях расположенных в алфавитном порядке, рассказывается о природных богатствах заповедников и национальных парков России.
     САЗОНОВ, А. КАТУНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК / А. Сазонов // Свирель. 2013. - №4. 4 с.: ил.
   Статья знакомит с уголком дикой природы, расположенным в высокогорьях Центрального Алтая - Катунским заповедником.
   САЗОНОВ, А. АЛТАЙСКАЯ ОДИССЕЯ /  А. Сазонов // Лазурь. 2009. - №1. 8 с.: ил.
    О экспедиции  в Катунский заповедник.
  СОБОЛЕВА, Е. ПЕЧЕРО- ИЛЫЧСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК / Е. Соболева // Свирель. 2011. №8. 4 с.: ил. 
   Статья рассказывает о Печоро -Илычским  биосферным заповедником, образованным в 1930 году.