вторник, 24 января 2017 г.

Кержаки: история трех поколений купцов Бугровых

"... Он отрешен был от узких взглядов на религию. Для него не было в деле помощи ближнему ни старообрядца, ни православного. Был для него только человек, нуждающийся в помощи. К нему приходили десятки, сотни нуждающихся в помощи, и никто не уходил без помощи. Да будет сердечное русское спасибо почившему за все добро, которое он сделал при жизни".
    Эти проникновенные слова были произнесены новообрядческим священником на поминальной панихиде в биржевом комитете о Николае Александровиче Бугрове - последнем из славной династии нижегородских предпринимателей, занимавшихся благотворительной деятельностью.  Но эти слова можно без сомнения отнести к каждому из Бугровых, ибо для них благотворительность - это не причуда и не дань времени, а жизненная позиция, подкрепленная практическими делами.
  Николай Александрович Бугров (1837-1911) - младший представитель нижегородских купцов - старообрядцев Бугровых; хлебопромышленник, финансист, домовладелец, меценат и крупный благотворитель Нижегородской губернии. Происходил из старообрядческой семьи, ведущей род из удельных крестьян Семёновского уезда. Модернизировал производство муки, внедрив вальцовый способ помола. С 1896 года получил право поставлять хлеб для русской армии. Для перевозки хлеба по Волге Багровым содержался целый флот барж и пароходов.
     Николай Александрович удостоился высокого профессионального титула мануфактур - советника.
    Практичный и щедрый, немногословный и ответственный, у которого слово никогда не расходилось с делом, Н. А. Бугров снискал большое уважение нижегородцев, пользовался непререкаемым авторитетом.
    В 1881 г. ему было присвоено высокое звание почетного гражданина Нижнего Новгорода, имя его внесено в Бархатную книгу выдающихся нижегородцев. В 1882 г. Николай Александрович удостоился царской благодарности за пожертвования на расширение городского водопровода.   1890 год принес ему два ордена: святого Станислава второй степени по представлению Министерства финансов "за отлично - усердную деятельность". Последнюю царскую награду , орден святого Владимира первой степени, Н. А. Бугров получил в 1900 г.- "за особые труды на благо России".
Нижегородский городской общественный имени Блиновых и Бугрова Вдовий дом на площади Лядова. Построен в 1883—1887 годах, архитектор Н. А. Фрейлих
  Он был крупнейшим домовладельцем Нижнего Новгорода. Вкладывал значительные средства в городское строительство, содержал ночлежный дом для босяков, выстроенный его отцом (Описан в пьесе М. Горького "На дне", находится по адресу Рождественская, 2 . В их ночлежном доме (архитектор Ф. Н. Фалин) "постояльцы" ежедневно и бесплатно  получали по фунту хлеба и по кружке кипятка. На фотографии Максима Дмитриева под карнизами можно видеть заповеди:"Водки не пить", "Песен не петь" и "Вести себя тихо". Да и денег с бедняков, конечно же не брали. 
Обитатели ночлежного дома Н. А. Бугрова. 1890-е гг.
  Более подробно познакомиться с династией Бугровых помогут  предложенные книги: 

      БУГРОВЫ // МАКАРОВ,  И. КАРМАН РОССИИ / И. Макаров. Нижний Новгород: Книги, 2006. 99 с.: ил. (Нижегородские были)
        КАРПЕНКО, В. КУПЦЫ БУГРОВЫ / В. Карпенко. Нижний Новгород: БИКАР, 2008. 68 с.: ил. ( Библиотека для юношества)
     НИЖНИЙ НОВГОРОД. ИСТОРИЧЕСКОЕ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ. Нижний Новгород: Бегемот, 2015. 25 с.: ил.

       ОБИТАТЕЛИ НОЧЛЕЖНОГО ДОМА Н. А. БУГРОВА: ФОТО  1890 е ГОДЫ // НА РУБЕЖЕ ДВУХ ВЕКОВ. НИЖЕГОРОДСКОЕ ПОВОЛЖЬЕ И ВОЛГА В ФОТОГРАФИЯХ М. П. ДМИТРИЕВА. 2 - е изд. с изм. и доп. Горький: Волговятское книжное издательство, 1988. 45 с.: ил.

     ОРЕОЛЬСКАЯ, О. УЛИЦА БОЛЬШАЯ ПОКРОВСКАЯ:ПРОГУЛКИ ВО ВРЕМЕНИ / О. Ореольская, С. Петряев. Нижний Новгород:БЕГЕМОТ, 2015. - 25 с.: ил.

     РОДНАЯ ЗЕМЛЯ И В ГОРСТИ МИЛА // АДРИАНОВ, Ю. НИЖЕГОРОДСКИЕ МУЗЫ /  Адрианов, Ю. В. КУЛЬТУРА В РЕТРОСПЕКТИВЕ: События, имена, традиции / Ю. Адрианов, В. Шамшурин.  Нижний Новгород: Книги,  1994. 15 с.: ил.

      СЕДОВ, А. ДЕЛОВОЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТАТУС Н. А. БУГРОВА // СЕДОВ, А. ГЛЯДЯ С ОТКОСА : Рассказы о родном крае /  А. Седов. Нижний Новгород: Книги, 2009. 280 с.: ил.

  СЕЛЕЗНЕВ, Ф. НИЖЕГОРОДСКИЕ МУКОЛОЛЫ // СЛАВНОЕ ПРОШЛОЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ЗЕМЛИ: Книга для внеклассного чтения / сост. и науч. ред. Ф. Селезнев. Нижний Новгород: Деком, 2013. 161 с.: ил.

  СРЕДИ ПЕРВЫХ В РОССИИ // ШАМШУРИН, В. НИЖЕГОРОДСКОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ / В. Шамшурин. Нижний Новгород, БегемотНН. 2014.  47 с.: ил.

   ХЛЕБНЫЙ КОРОЛЬ И ТЕАТР // СИДОРОВА, И. НАШ НИЖНИЙ НОВГОРОД: Рассказы из истории Нижнего Новгорода: Книга для семейного чтения / И. Сидорова,  О. Наумова. - Нижний Новгород, 2008. - 95 с.: ил.

Интернет - ресурс:

   БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ. КУПЕЦ БУГРОВ [Электронный ресурс] //  История в фотографиях .