вторник, 11 октября 2016 г.

Новые книги по краеведению

       БИРЮКОВА, Е. УЕЗДНЫЙ ГОРОД СЕМЕНОВ / Е. Бирюкова. Нижний Новгород: Кварц, 2015. 208 с.: ил.
    Книга посвящена дореволюционному периоду жизни старинного города Семенова, считавшегося ложкарной столицей Российской империи. Повествование охватывает более двух столетий и отражает все важные сферы жизни городского общества тех времен.
    ВОЗВРАЩЕННЫЕ ИМЕНА. ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОИСКА 70 ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ / сост. В. Федоров. Нижний Новгород: Кириллица, 2015. –  608 с.: ил.
    70 лет прошло с того времени, как для нашего народа закончилась Великая Отечественная война. Но память о ней не затухает. Она поселилась в каждом доме, в каждой семье. Она в семейных фотографиях, солдатских письмах, реликвиях..
    ГУСМАН, И. СКВОЗЬ ПЯТЬ ЛИНЕЕК / И.  Гусман . Нижний Новгород: Деком, 2015. 336 с.: ил.
    В книгу включены не только воспоминания и интервью дирижера, но и комментарии выдающихся музыкантов (М. Ростроповича, В. Спивакова, Р. Щедрина), артистов, товарищей по сцене, учеников и благодарных слушателей.
   ДНЕВНИК ВЕНЕДИКТА ОСИПОВИЧА ФРОЛОВА . Н. Новгород: Поволжье, 2015. 84 с.: ил. 
     Биография рядового - самокатчика, уроженца города Балаково Саратовской губернии Венедикта Осиповича Фролова, свидетеля событий Первой Мировой войны, изложенная им самим на страницах дневниковых записей.
    КОНКИНА,  А. СЕРГЕЙ ЕСЕНИН И НИЖЕГОРОДЦЫ: литературно - публицистический сборник / А. Конкина . Нижний Новгород: Дятловы горы, 2015. 288 с.
    Книга посвящена теме связей С. Есенина с нижегородской литературой и является первым сборником такого рода. Собраны воспоминания М. Горького, Г. Устинова, Б. Корнилова, Ф. Сухова, В. Шамшурина, Н. Кочина а также других поэтов и писателей.
     КРАСНАЯ КНИГА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ. Т. 1. ЖИВОТНЫЕ. 2е изд., перераб. и доп. Нижний Новгород.: Деком, 2014. 448 с.: ил. 
   Официальный документ, который содержит сведения о состоянии, численности, распространении, особенностях биологии, принятых и необходимых мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира Нижегородской области.
    МАРАХТАНОВ, Ю. ТВОЙ СЛЕД ЕЩЕ ВИДЕН: Роман / Ю. Марахтанов. Нижний Новгород: Родное пепелище, 2015. 544 с.  
    Книга повествует о событиях "лихих девяностых", когда в одно мгновение развалились такие могучие образования, как СССР и КПСС, когда жизнь россиян перевернулась с ног на голову, а группа бессовестных политиков от имени народа спровоцировала в России государственный переворот, чуть было не погубивший  страну. Все эти события поданы через судьбы того поколения, по которому прошелся бесчеловечный каток, так называемой, "перестройки". 
   ОРЕЛЬСКАЯ, О. УЛИЦА БОЛЬШАЯ ПОКРОВСКАЯ: ПРОГУЛКИ ВО ВРЕМЕНИ / О. Ореольская, С. Петряев. Нижний Новгород: Бегемот, 2015. 248 с.: ил.
   В книге приветствуется об истории каждого дома на центральной улице города в историческом центре Нижнего Новгорода, приводятся сведения о владельцах домов, авторах-  архитекторах, об архитектурных стилях в решении фасадов зданий, об их особенностях и достопримечательностях.
      СВОИ: Проза  / сост. О. Сухих. Нижний Новгород:  БегемотНН, 2015. 360 с.
       Антология произведений нижегородских писателей. В нее включены произведения, дающие представление о характере литературной жизни нашего города: это своеобразная палитра, в которой каждый фрагмент становится выражением определенной социальной и творческой позиции. Читателю представлены произведения писателей разных поколений, что позволяет увидеть и преемственность, и различия в подходах к действительности "отцов" и "детей".
   ЧУГУНОВ, В. НАШИ ЛЮБИМЫЕ / В. Чугунов. Нижний Новгород: Родное пепелище, 2012. 432 с.
   Книга состоит из четырех повестей и по времени охватывает события от конца шестидесятых годов до наших дней. Это своеобразная исповедь людей одного поколения.