четверг, 7 января 2016 г.

Байкал- всемирное наследие

Баргузинский соболь
Байкал - озеро уникальное. Оно внесено в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Байкал похож на драгоценный камень, который цепко зажат в платиновых скрепах снежных гор, окружающих огромный водоем.  Лучше сказать - гигантский. Байкал хранит пятую часть всей пресной воды мира. В Байкал впадают сотни рек и речушек, скатывающихся с ближайших горных склонов. Вытекает же из Байкала лишь одна река- мощная Ангара. 
Её исток - самый крупный в мире.  Справа и слева берега озера вздымаются былинными кряжами. Между ними каждую секунду проносятся почти две тысячи кубических метров чистейших воды.  Посреди непокорным покатым гранитным лбом высится из воды Шаманский камень.
Шаман - скала на острове Ольхон
Байкал окружает прекраснейшая природа. Вокруг стоят могучие леса - чернопихтарники. Под их сенью тихо и сумрачно.  Среди ветвей может мелькнуть изящное тельце соболя. Лесные прогалины зарастают "медвежьим луком" - черемшой.  Среди байкальских растений можно увидеть и самую красивую северную орхидею- "венерин башмачок".
Байкал необычен не только летом. Осенью на озеро обрушиваются сильнейшие бури. Ветер  поднимает тучи ледяных брызг, от которых воздух белеет, как в тумане. Порывы ветра достигают такой силы, что переворачивают баркасы, стоящие на берегу.
Байкальские нерпы
В то суровое зимнее время байкальские нерпы готовят снежные убежища, в которых должны родиться их малыши. Детеныши появляются на свет в красивых серебристых шубках и через несколько месяцев линяют. 
Для нер Байкал - дом родной.  Питаются они в основном рыбой голомянкой. Она настолько жирная, что буквально тает на солнце, как масло.
Байкал столь велик, что одного заповедника для его охраны мало. В окрестностях озера их целых три: Байкало- Ленский, Байкальский и Баргузинский. Плюя еще два национальных парка и шесть заказников. 
Литература о Байкале:
   АФОНЬКИН С. ЗАПОВЕДНИКИ РОССИИ / С. Афонькин. - СПб.: БКК, 2010. - 80 с.: ил. - (Узнай мир)
     БЕЛОРУСЦЕВА  С. ПО ЗИМНЕМУ БАЙКАЛУ / С. Белорусцева // Лазурь. - 2012. - № 1. - 4с.: ил.
      ВОЛГИН И. ЛЕДОВЫЙ БАЙКАЛ / И. Волгин // Свирель. - 2011. - №2. - 4 с.6 ил.
  ГОЛЕНКОВА А, СЛЕДОПЫТЫ БАЙКАЛА / А. Голенкова. - М.: Мысль, 1975. - 188 с.: ил.
   Об истории исследования и об исследователя Байкала, о природе его побережья, уникальной фауне и флоре его вод рассказывает эта книга. 
  100 ВЕЛИКИX СОКРОВИЩ РОССИИ / Сост. Н. Непомнящий. - М.: Вече, 2008. - 480 с.6 ил. - (100 великиx)