вторник, 12 января 2016 г.

Удод - птица 2016 года

Союз охраны России выбрал птицей  2016 года  Удода. Посмотрите на эту птицу с красивым хохлом на голове. Свой хохол он то складывает, то расправляет, как веер. Удод очень мирная птица. Кормятся в основном личинками и насекомыми, доставая их из верхнего слоя почвы при помощи своего длинного клюва. Найдя личинку,  удод надкусывает ее, подбрасывает в воздух и ловит раскрытым клювом. Причина заключается в том, что клюв удода длинный, а язык короткий и втянуть языком добычу он не может. 
Полет удода красив и маневрен, состоит из череды подъемов и снижений. Он похож на большую красивую  и пеструю бабочку. Но хищникам нелегко поймать удода - уж больно он вёртлив в воздухе. На земле удод тоже старательно обороняется - раскидывает крылья, прижимается к земле, угрожающе поднимает вверх острый клюв.
Гнезда удода при при приближении опасности шипят, словно в гнезде сидят не птенцы, а целый выводок змей.
На крайний случай есть у них и еще одно секретное оружие: дружно подняв кверху гузки, они выстреливают в неприятеля струей вонючего помета.

Более подробно познакомиться с этими удивительными созданиями 
вам помогут книги:
   АЛЕКСЕЕВ, В. 365 РАССКАЗОВ О ЖИВОТНЫХ / В. Алексеев, В. Бабенко, А. Барков. РОСМЭН ПРЕСС, 2007. 224 с.: ил. (365 рассказов о животных)
    БАБЕНКО, В. ПТИЦЫ / В. Бабенко. М.: РОСМЭН ПРЕСС, 2001. 96 с.: ил. (Детская энциклопедия РОСМЭН)
    БЕМЕ, Р .ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ ПТИЦ РОССИИ / Р. Беме, И. Беме. М.: Мир энциклопедии Аванта +, Астрель, 2009. 269 с.: ил. –   (Библиотека Аванта+)
   БУГАЕВ, А. ПТИЦЫ / А. Бугаев. –   СПб.: БКК, 2008. –   96 с.: ил. (Узнай мир)