четверг, 21 января 2016 г.

Зимние хлопоты

Короток зимний день, а у зверей и птиц множество. Главное, надо согреться. А для этого необходимо хорошенько подкрепиться. Но дело в том, что зимой найти пищу очень сложно.
Хорошо тем, кто запасы сделал. Вот мышка всю осень таскала в свою норку колоски и теперь в самые холодные дни может не вылезать на поверхность. Ну а если вылезла, надо быть очень осторожной и ко всем звукам прислушиваться. Где-то в лесу ходит голодная лисонька. У неё запасов, вот и приходится ей внимательно смотреть по сторонам. На незамерзающих прудах, особенно недалеко от жилищ людей, зимуют утки. 
Зверушки- мыши, полевки, крохотные землеройки  благополучно живут в своих зимних утепленных гнездышках, питаются зеленой травкой, семенами растений, корой кустарников и деревьев. В поисках пищи они рыщут под снегом, прокладывая в нем бесчисленные ходы. Не впадает в зимнюю спячку и подземный житель крот. В земле под снегом всегда тепло. Еды достаточно. Зимой бобры за лето и осень заготовили большие запасы зимнего корма - молодые ивы, осины, тополя. Когда бобры проголодаются, они ныряют к запасам, возвращаются  в хатку и грызут свежие ветки.
Как охотник наблюдает за поведением зверей и птиц, так можно наблюдать лесную жизнь у кормушки. Холод для птиц не так страшен,как отсутствие доступной пищи. От замерзания пернатых спасает плотный перьевой покров, да и температура тела у птиц, выше чем у млекопитающих. Но если пичуга не сумеет раздобыть себе пропитание, она погибнет от голода. Вот поэтому люди в лесах и на окнах своих квартир кормушки для птиц. Вся пернатая братия стягивается к подкормочным пунктам. 

О жизни животных зимой можно почитать :  
 ЛЕВАШКИН, А. Гости лесной столовой / А. Левашкин. Свирелька. 2013. №1. 6 с.: ил.
ЕРЕМЕЕВА, В. Кормушка в лесу / В. Еремеева // Свирелька. 2012. №1. 5 с.: ил.
Зимние хлопоты // Свирелька. 2014. №1. 20с.: ил.
Кто живет под снегом? // Свирелька.   2013. № 2. 8 с.: ил.
Кто как спит // Свирелька . 2015. №1. 28 с.: ил.
ЛЕВАШКИН, А. Гости лесной столовой / А. Левашкин. Свирелька. 2009. №11. 6 с.: ил.