вторник, 23 мая 2017 г.

Александр Невский - защитник земли русской


Александр Ярославович Невский - один из самых знаменитых деятелей древнерусского государства. Его имя стоит в одном ряду  с именами князя Владимира Святославовича - крестителя Руси, Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха, Юрия Долгорукова. Русская православная церковь причислила к лику святых. Создатель нового русского государства- Российской империи- Петр Первый тоже обратился к имени великого воина и защитника Древней Руси: Александра Невская лавра в Санкт- Петербурге стала третьим духовным центром российского государства после Киево- Печерской и Троице- Сергиевой лавр.

Предки и детство Александра Невского

Владимир Всеволодович Мономах
Александр Невский был правнуком великого князя Владимира Мономаха, потомком его младшего сына Юрия Долгорукого. Дед Александра, великий князь Всеволод Юрьевич Большое Гнездо, окончательно утвердил первенство Владимирского княжества среди удельных княжеств Древней Руси. Он объединил  и укрепил русское государство. Но после смерти Всеволода Большое Гнездо начались войны между его сыновьями - Константином , Юрием и Ярославом.
   Александр родился в Переславле- Залесском. Это небольшой городок Владимиро - Суздальского княжества, основанный еще Юрием Долгоруким. В Переславле- Залесском княжил в свое время и Всеволод Юрьевич Большое Гнездо, а потом передал своему младшему сыну - Ярославу.
    Мать Александра, княгиня Феодосия, была дочерью знаменитого полководца Мстислава Удалого, который одержал победу на реке Липице и прославился личной храбростью. Уже в пятилетнем возрасте Александр дал воинскую клятву, и суздальский епископ Симон благословил юного князя на ратные  и духовные подвиги.
     Для Руси начались тяжелые времена. С востока на русские земли напали монголы.  В 1237 г. монгольские войска хана Батыя  разорили Рязань, а потом Владимир и многие другие русские города. После поражения  русским князьям пришлось признать свою независимость от монголов. Титул великого князя по старшенству перешел  к отцу Александра  Невского - Ярославу Всеволодовичу.
Победы Александра Невского

В. Серов "Въезд Александра Невского в Псков после Ледового побоища"
Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу  Неву в устье  Ижоры 15 июля 1240 г. над шведами.
Утром 5 апреля 1242 г. началась знаменитая  битва, известная  в летописях под названием Ледовое побоище.
Нестеров М. "Святой Александр Невский"
   Монголы обосновались в Нижнем Поволжье. Их владения назывались Золотой Ордой. В столицу  к хану Батыю русские князья должны были ездить за  ярлыком - позволением занимать великий княжеский владимирский престол.  Монгольское иго продолжалось на Руси больше двухсот лет. Многим князьям пришлось ехать в Орду на поклон к хану. Когда черниговский князь Михаил отказался исполнять языческий обряд- пройти между двух зажженных огней и поклониться изображения предкоа монгольских ханов, он был казнен.
Семирадский Г. "Александр Невский в Орде"
Князь Александр Невский понимал, что ему с его дружиной и новгородским ополчением не одолеть монголов. Он тоже поехал в Золотую Орду. Когда от него потребовали, чтобы он прошел между двух огней, князь сказал, что готов поклониться Батыю, потому что Бог даровал хану победу. Но исполнить языческий обряд отказался. Хан Батый был поражен видом русского князя- богатыря, его умом. Несколько раз Александр Невский ездил в Золотую Орду и спасал русь от нового нашествия монголов. 
Возвращаясь из поездки в Золотую Орду князь умер. Александра Невского похоронили во Владимире, в монастырском храме Рождества Пресвятой Богородицы.
В 1547 г. Русская православная церковь причислила Александра Невского к лику святых.

Икона Святого Александра Невского




    ЛУБЧЕНКОВ, Ю. РУССКИЕ ПОЛКОВОДЦЫ / Ю. Лубченков. - М.: Белый город, 2002. - 47 с.: ил. - (История России)
   РУССКИЕ ПОБЕДЫ / Рассказы В. Калинова, илл. О. Пархаева, В. Михайлова. - М.: Белый город, 2005. - 47 с.: ил. - (история России)