понедельник, 15 мая 2017 г.

Удивительный мир книг Константина Паустовского


     Константин Георгиевич Паустовский (1892 - 1968) -  русский советский писатель, классик русской литературы.  .Родился 31 мая  в Москве в семье железнодорожного статистика. После нескольких переездов семья поселилась в Киеве.  По окончании гимназии Паустовский учился в Киевском университете, затем перевелся в Московский университет. Первая мировая война заставила его прервать учебу. 
        До 1929 г. сменил много профессий: от вожатого трамвая и санитара  в Первую мировую войну до заводского рабочего на юге России, члена рыбацкой артели на Азовском море, учителя и журналиста.
      Паустовский начал как поэт: стихи он писал в школьные годы. Однако по совету И. Бунина обратился к прозе. Первый рассказ "На воде" был опубликован в 1912 г., а в 1925 г. появилась первая книга "Морские наброски"
    Константин   Паустовский вошел в историю русской литературы как писатель, посвятивший свое творчество пленительной красоте родной природы. Эта тема стала центральной в самых известных произведениях Паустовского -"Летние дни", "Мещерская сторона".
    К. Паустовский много в жизни путешествовал и оставил не только путевые очерки, но и художественные произведения о разных уголках нашей страны. Свою биография описал в шести  книгах, начиная от детства и кончая зрелыми годами. Это большое произведение называется "Повесть о жизни".
   Уверенность писателя в том, что "истинное счастье" - это прежде всего удел знающих, а не невежд, представление о высокой ценности разнообразных знаний появились  его познавательных рассказах - и даже в тех случаях, когда факты в них дополнялись вымыслом ("Корзина с еловыми шишками", 1954 - об эпизоде из жизни выдающего норвежского композитора Э. Грина), в исторических повестях ("Судьба Шарля Лонсевиля", 1933 - об офицере наполеоновской армии, попавшем в русский плен) в художественных исследованиях мира природы и связанных с ним людей (Повести "Мещерская сторона",1939; "Черное море" ,1936; "Повесть о лесах", 1948, где один из главных персонажей - П. И. Чайковский). 
    Природа для Паустовского - идеальная среда, попадая в которую, человек  освобождается от всего мелкого и обретает душевное равновесие.

    ВРЕМЕНА ГОДА: стихи и рассказы о природе. М.: ОНИКС, 2012. 160 с.: ил. (Библиотека младшего школьника)

   ПАУСТОВСКИЙ, К. ДРЕМУЧИЙ МЕДВЕДЬ / К. Паустовский. М.: Малышь, 1969 . 14 с.: ил.

    ПАУСТОВСКИЙ, К. ЗАЯЧЬИ ЛАПЫ: рассказы / К. Паустовский. М.: Астрель. 2005. 186 с.: ил. (Любимое чтение)

  ПАУСТОВСКИЙ, К. ПОХОЖДЕНИЯ ЖУКА НОСОРОГА: Солдатская сказка / К. Паустовский, рис. О. Вороновой. Ленинград: Детская литература, 1990. –  12 с.: ил.

   ПАУСТОВСКИЙ, К. ПРОЩАНИЕ С ЛЕТОМ / К. Паустовский. М.: Малыш, 1988. –  8 с.: ил.
   ПАУСТОВСКИЙ, К. СТАЛЬНОЕ КОЛЕЧКО / К. Паустовский. М.: Детская литература, 1984 . 16 с.: ил. (Мои первые книжки)

   РАССКАЗЫ О ПРИРОДЕ / худож. В. Черноглазов. М.: Самовар, 2007. 93 с.: ил. (Школьная библиотека)