пятница, 7 ноября 2014 г.

Сергий Радонежский - символ добра и святости, небесный покровитель России



Богата земля русская молитвенниками  великими, многих подвижников и святых знает она. Но преподобный Сергий Радонежский как солнце среди русских святых, его молитвами и предстательством хранит Русь веру православную.
    Слово Сергия призывно прозвучало и в грозном 1380 году, когда полчища Мамая двинулись на Русскую землю. Заслуги Сергия перед Отечеством не сводятся лишь к его миротворческим походам и благословению воинов, идущих на Куликовскую битву.
      Узнать много интересного          о жизненном пути   Сергия Радонежского,    который остается для множества людей ярким путеводным маяком вам поможет          книжная выставка  «Сергий Радонежский -      символ добра и святости, небесный покровитель России». 
Первый раздел выставки  называется «Житие Сергия Радонежского»,  рассказывает о преподобном Сергии Радонежском, о его мирской жизни, о семье и детстве, о жизни после ухода в монастырь.  
    Книги второго раздела выставки "Великий русский святой"  знакомят с жизнью и делами Сергия Радонежского, который за свою праведную жизнь был причислен к лику святых Земли Русской.
Книги третьего раздела "Заступник земли русской" о   подвигах преп. Сергия и его роли в Куликовской битве. Здесь представлены памятники древнерусской литературы - житие Преподобного Сергия Радонежского, сказание о Мамаевом побоище, книги о Дмитрии Донском.
    Об истории образования Троице-Сергиевой Лавры, у истоков которой стоял преподобный Сергий расскажет  четвертый раздел  выставки «Святыня России».