пятница, 31 октября 2014 г.

Детская литературная серия "Настя и Никита"


Дорогие друзья!

     Представляем вам великолепную детскую литературную серию «Настя и Никита». Это новый издательский проект православного журнала «Фома», предлагающий вашему вниманию произведения современных талантливых авторов. Идея проекта состоит в том, чтобы с одной стороны, постараться сделать постоянными героями книг современную российскую семью, в которой растут дети Настя и Никита, а с другой - от выпуска к выпуску формировать круг нового чтения для детей - от сказок до познавательных очерков. Книги проиллюстрированы в лучших традициях русского и советского книгоиздания.
Рекомендуемые книги вы можете взять в  нашей библиотеке.

  Арсеньева, Д. Кому мороженого? / Д. Арсеньева; худож. Н. Кондратова. М.: Фома, 2014. 24с. (Настя и Никита)  
Когда-то это было угощение только для королей, а рецепт его приготовления считался государственной тайной. Какое мороженое ел Александр Македонский? Кто изобрел вафельный стаканчик и эскимо? Прочитав книжку, вы познакомитесь с различными мифами, легендами и фактами, связанными с историей мороженого. А еще вы узнаете о том, как его делают сегодня. 
  Волкова, Н. Безвыходной сад / Н. Волкова; худож. Д. Герасимова. – М.: Фома, 2014. – 24 с.: ил. – (Настя и Никита)
 
    Девочка Лера попала в безвыходное положение. Она подвела своих одноклассников, и все перестали с ней разговаривать. Как с этим жить? Ведь так хочется куда-то исчезнуть! Вот тут-то и начинается настоящая сказка. Из старинной книги, которую Лера нашла в библиотеке, она узнала таинственную историю о людях, укрывшихся от своих несчастий в волшебном...

   Зверева, Е. Мы с бабушкой / Е. Зверева; худож. Е. Поповская. – М.: Фома, 2014. – 24 с.: ил. – (Настя и Никита) 

    Когда Маруся ехала в деревню к бабушке, то думала, что её встретит старушка в платочке. Но бабушка оказалась другой: она ездит на мотоцикле, играет в шахматы и зарывает клады, как пират, хотя и на огороде. А ещё у бабушки имеются телескоп, чтобы разглядывать кольца Сатурна, и мишень, по которой можно стрелять вишнёвыми косточками. Ни героям книги, ни её читателям скучать не придётся.

  
Иванова, Ю. Крылья для друга / Ю. Иванова; худож. Е. Подколзин. М.: Фома, 2014. 24с. (Настя и Никита)

   Герой этой чудесной сказки – полевой мышонок Мирт, который очень любил, сидя в траве, наблюдать за восходом  солнца. Однажды он встретил летучую мышь, которая тоже любила смотреть на красивые рассветы, но с пренебрежением относилась ко всем, кто не умеет летать. А в конце концов всем стало ясно: восход солнца прекрасен всегда, а если у тебя есть друзья, то и без крыльев можно лететь на любую высоту.

   Иванова, Ю. Матрешка. Кукла с секретом / Ю. Иванова; худож.
Н. Кондратова. М.: Фома, 2014. 24 с. (Настя и Никита)

   Русская матрешка стала одним из символов нашей страны – наряду с самоваром, балалайкой и бурым медведем. Но когда именно появилась эта необыкновенная игрушка? Кто ее придумал? Почему она так называется? Как ее вытачивают и расписывают? Почему все матрешки разные? Сколько куколок может быть внутри? И какая матрешка самая большая? Ответы на все эти вопросы вы найдете в этой интересной и познавательной книге
  
Конюхов, Ф. Антарктида / Ф. Конюхов;  худож. А. Безменов. М.: Фома, 2014. 24с. (Настя и Никита)
Антарктида – малоизученная часть нашей планеты, материк, покрытый толстым слоем льда. Здесь на полярных станциях живут смельчаки, не побоявшиеся самого сурового климата в мире. Федор Конюхов побывал в Антарктиде дважды. В этой книжке рассказывается о том, как русская морская экспедиция во главе с капитаном Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым открыла Антарктиду, какие трудности пришлось преодолеть отважным морякам.
  Зверева,  Е. Волшебный зоопарк / Е. Зверева; худож. Г. Зинько. – М.: Фома, 2014. – 24 с.: ил. – (Настя и Никита)
    Однажды девочке Нике доставили посылку, в которой она обнаружила… целый зоопарк! Животные были маленькие, словно игрушечные, но совершенно живые. И Нике надо было всех их разместить, накормить, позаботиться о крошечных, но резвых питомцах. Нужно было очень постараться, чтобы создать в комнате обезьяньи джунгли, лесные заросли, горные склоны и даже море для кита.

    Максимова, Е. Архангельск. Город у Белого моря / Е. Максимова; худож. Е. Поповская. М.:  Фома, 2014. 24с. (Настя и Никита)
Архангельск – первый морской порт России, ворота а Арктику и родина первого в нашей стране новогоднего фейерверка! Из этой книги читатели узнают, кто такие поморы, что значит «дом-двор», почему мама Петра Первого боялась отпускать сына на море, и поймут, отчего этот удивительный северный город так много значит для истории нашей страны.
  
Максимова, Е. Глина. Путешествие в комнатных тапочках / Е. Максимова; худож. Н. Кондратова. – М.: Фома, 2014. – 24с. – (Настя и Никита)
Эта книга посвящена глине – невзрачному с виду, но незаменимому материалу. Что такое обжиг? Кто придумал фарфор? Сколько предметов было в сервизе императрицы Екатерины Второй? Что можно сделать из разбитой кафельной плитки? Как глина помогает при строительстве космических кораблей? Ответы на все эти вопросы вы узнаете во время необычного путешествия, которое можно совершить, не выходя из дома.
 Пегов, М. На чаще весов / М. Пегов; худож. А. Яковлев. М.: Фома, 2014. 24с. (Настя иНикита)
    Эта познавательная книжка рассказывает о весах: об их важной роли в жизни человека, о том, как они появились и служили людям на протяжении тысячелетий. Юный читатель с интересом узнает, что поначалу человек всё взвешивал с помощью собственных рук, потом были изобретены древнейшие рычажные весы, весы-безмен, затем пружинные весы. Сегодня повсюду применяются весы электронные, а чем удивят нас весы в будущем?
  
Пегов, М. Олимпийские игры / М. Пегов; худож. А. Яковлев. М.: Фома, 2014. - 24с. (Настя и Никита)
   Во время Олимпийских игр весь мир, затаив дыхание, следит за состязанием спортсменов. А как проходили первые олимпиады в Древней Греции? Сколько дней тогда длились соревнования? Какие виды спорта были представлены и как награждали победителей? Об истории олимпийского движения, о возрождении олимпиад, об их традициях и правилах, символах и талисманах вы узнаете из этой увлекательной книги.