суббота, 16 декабря 2017 г.

Павел Михайлович Третьяков - основатель Третьяковской галереи

  27 декабря исполняется 180 лет со дня рождения Павла Михайловича Третьякова (1832-1898 гг.) предпринимателя, мецената, создателя Третьяковской галереи.
    Павел Михайлович посвятил свою жизнь одной цели - создание художественной галереи, которая впоследствии могла  преобразоваться в музей русского национального искусства.
    П. М. Третьяков - был достойным продолжателем дела своего прадеда - московского купца 3-й гильдии Елисея Мартыновича Третьякова. Приумножив капитал своих предков, собиратель ушел из жизни, почетным гражданином г. Москва. "Моя идея, - скажет он в конце своего жизненного пути, - была с самых юных лет наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы обществу (народу) в каких либо полезных учреждениях..."
   Годом  зарождения его галереи принято считать 1856 г., когда  были приобретены картины "Искушение" Н. Г. Шильдера  и "Финляндские контрабандисты" В. Г. Худякова.
Н. Г. Шильдер "Искушение"




В. Г. Худяков "Стычка  с финляндскими контрабандистами"
    Нередко Третьяков, ставший видной и влиятельной фигурой в культурной жизни России, покупал работы вопреки неблагоприятным отзывам критиков или запрету цензуры. Мнение Третьякова считалось настолько авторитетным, что если какая - либо работа оказывалась  у коллекционера, то для художника это было равносильно общественному признанию.
 Перов В. Г. "Тройка"
И. И. Шишкин "Утро в сосновом лесу"
      Основатель картинной галереи не только разделял принципы и идеалы, которыми руководствовались художники,  но и поддерживал передвижников материально и морально. Он собрал уникальную коллекцию, которая включала картины В. Г. Перова, В. М. Максимова, В. Е. Маковского, И. Н. Крамского, И. И. Шишкина, И. Е. Репина, В. И. Сурикова и др.

А. Саврасов "Грачи прилетели" 1830-1897гг.
 Будучи деловым человеком, Третьяков не останавливался даже перед очень значительными расходами, если приобретаемое им произведение являлось безусловным шедевром. Третьяков прекрасно осознал, что создаваемый им по существу первый музей в России должен представлять историческую перспективу развития русского искусства.

Левитан  И. И. "Март"


3 июня 1918 г. Третьяковская галерея была объявлена "Государственной собственностью Российской Федеративной Советской Республики". С этого момента музей стал называться Государственная Третьяковская галерея. Директором был назначен И. Э. Грабарь. При его активном участии в том же 1918 году был создан Государственный музейный фонд.

В.М.  Васнецов "Богатыри", 1881-1898 гг.
В 21 столетии Галерея превратилась, как и мечтал ее основатель, в один из крупнейших музеев не только России, но и Европы. Музей постоянно пополняется произведениями как современного, так и классического русского искусства.


В. И. Суриков "Боярыня Морозова", 1884-1887 гг.
 В состав галереи  влился ряд малых московских музеев, представляющих сегодня филиалы Государственной Третьяковской галереи, которые посвящены творчеству отдельных живописцев и скульпторов.

   ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ: Комсомольская правда, 2011. - 95 с.: ил.

 100 ВЕЛИКИХ СОКРОВИЩ РОССИИ / Авт. - сост. Н. Н. Непомнящий. - М.: Вече, 2008. - 480 с.- (100 великих)