вторник, 29 декабря 2015 г.

Свободный певец красоты



Русская литература познала немало великих поэтов, воспевших красоту родной природы. И особое место занимает Афанасий Фет – поэт, ценитель «чистого искусства», показавший важность каждого явления природы, каждого мгновения жизни.
5 декабря исполняется 195 лет со дня рождения Афанасия Афанасьевича Фета ( 1820-1892 гг.),  русского поэта.
Афанасий Афанасьевич Фет принадлежит к числу шедевров русской классической литературы.При всей конкретности описания природы стихи Фета строятся по-особому: вначале дается пейзаж — зримая картина природы, нарисованная яркими красками и проникнутая определенным настроением, а в конце выражается лирическое чувство героя, раскрывается его внутренний мир.
Творчество Фета пропитано любовью к природе. В каждом слове мы можем почувствовать трепетное отношение поэта к ее красоте.
Читая стихотворения Фета, как будто погружаешься в какой-то необыкновенный мир, мир чудесных звуков, волшебных красок, сказочных картин.
 
Целый день спят ночные цветы, 
    Но лишь солнце за рощу зайдет,
    Раскрываются тихо листы,
    И я слышу, как сердце цветет.
 Особое место в природной лирике А. Фета занимает тема весны. С приходом весны все вокруг меняется: природа будто просыпается после долгого сна, сбрасывает оковы зимы. И такое же пробуждение, обновление происходит и в душе лирического героя Фета.
   Внеклассное чтение. 3-4 классы. - М.: Книги искателя, 2007. - 95 с.: ил.
   Золотой век русской поэзии. - М.: ЭКСМО, 2007. - 384 с. - (Золотая серия поэзии)
  Фет А. на заре ты ее не буди: СЧтихотворения / А. Фет. - М.: Эскмо, 2009. - 352 с.: ил.
  Фет А. Стихотворения / А. Фет. - М.: Художественная литература, 1979 . - 319 с. - (Поэтическая библиотека)