среда, 1 апреля 2015 г.

Волшебный мир сказок Ганса Христиана Андерсена

2 апреля исполнилось 210 лет со дня рождения датского - сказочника Ганса Христиана Андерсена.   Родился писатель - сказочник в городе Оденсе на острове Фон.  Мать Андерсена была прачкой. Отец зарабатывал на жизнь сапожным ремеслом и плотничеством.  С детства Андерсен полюбил театр. 
Сказки Ганса Христиана Андерсена знают  все. И маленькую отважную девочку Герду, и нежную Элизу. В сказках этого человека на полыньях растут цветы, а вещи у него по ночам разговаривают  и рассказывают свои истории любви. 
Предлагаем самые интересные на наш взгляд сказки Андерсена.

    
   
АНДЕРСЕН Г. ГАДКИЙ УТЕНОК / Г. Андерсен. - М.:  Алтей, 2000. - 10 с.: ил.
     Сказка о маме утке, у которой один из малышей оказался очень некрасивым. Утенок прошел через множество  испытаний и чуть не замерз во льду. Однако совсем скоро он подрос и превратился в прекрасного лебедя...
      АНДЕРСЕН Г. ДЮЙМОВОЧКА: Сказка / Г. Андерсен. - М.: Пресском, 2003. - 12с.: ил.
      Свое имя главная героиня сказки получила благодаря своему маленькому росту.
    АНДЕРСЕН Г. ОГНИВО И ДРУГИЕ СКАЗКИ / Г. Адерсен, перевод с датского А. Ганзен, рис. А. Архиповой. - М.: Детская литература, 1979. -  28 с.: ил.
      Сказка рассказывает о везучем солдате, который встретил в лесу ведьму, принесшую ему богатство. Взамен она только огниво со старого дупла попросила у него, но  солдат и его сумел забрать. 
     АНДЕРСЕН Х. К.  ОЛЕ - ЛУКОЙЕ / Х.К. Андерсен. - М.: Малыш, 1993. - 26 с.: ил.
   Оле - Лукойе - это сказочник, но сказочник непростой. Потому что он не просто рассказывает  сказки, как остальные его коллеги, а показывает их.
     АНДЕРСЕН Г. РУСАЛОЧКА / Г. Андерсен. - М.: Планета детства, 2000. - 8 с.: ил.
    Добрая история о  бесконечной сильной любви Русалочки к принцу.
  
АНДРЕСЕН Х. К. СВИНОПАС / Х. К. Андерсен. - М.: Алтей, 2010. - 8 с.: ил.
   Рассказывает эта история о принцессе, которая не поняла прекрасных подарков принца, а заинтересовалась им только в виде свинопаса...
     АНДЕРСЕН Х. К. СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА / Х. К. Андерсен. - Смоленск: Русич, 2008. - 48 с.: ил. - (Страна детства)
   Эта сказка о Кае и Герде. Однажды Кая  с собой забирает Снежная королева, а Герда отправляется в путь . По дороге она встречает чародейку, принца и принцессу и маленькую разбойницу. 
     
АНДЕРСЕН Г. Х. СОЛОВЕЙ / Х. К. Андерсен. - М.: Детская литература, 1987. - 20 с.: ил.
    Сказка, обличающая высокомерие и чванливость тех, кто не умеет отличить подлинные от мнимых, о целительной силе настоящего искусства. 
     АНДЕРСЕН. Х. К.  СТАРЫЙ ДОМ / Х. К. Андерсен. - М.: Малыш, 1992. - 8 с.: ил.
  Чудесная история мимолетной встречи маленького мальчика и старенького дедушки  из старого дома, выстроенный  около трех сот лет назад.
   АНДЕРСЕН Г. Х. СТОЙКИЙ ОЛОВЯННЫЙ СОЛДАТИК И ДРУГИЕ СКАЗКИ / Г.Х. Андерсен, перевод с датского А. Ганзен, рис. А. Архиповой. - М.: Детская литература, 198032 с.: ил.
 Грустная история маленькой игрушки  о любви к прекрасной  танцовщице.
  
АНДЕРСЕН Г. Х. ЦВЕТЫ МАЛЕНЬКОЙ ИДЫ / Г. Х. Андерсен. - Ленинград: Детская литература, 1990. -  24 с.: ил. - (Сказки Г. Х. Андерсена)
   Интересная сказка про тайный  и ночной бал для цветов.